:::

網路投稿活動

投稿題目: 防疫生活
姓名:王瑋霆
年級:6
班級:3
指導老師:張嘉玲
內容:

2019 年中國武漢爆發嚴重特殊傳染性肺炎( covid-19 ), covid-19 這個名詞的由來:co 代表冠狀(corna), vi 代表病毒(virus), d 代表疾病(disease), 19 代表 2019 年發生。疫情隨後迅速在中國及世界各地擴散開,台灣對於防疫一直做得很好,直到今年4月國航空公司機師感染,緊接著台北萬華區,隨後蔓延至整個台灣,疫情一發不可收拾,我們的惡夢也將開始。一開始老師公佈停課心情非常的開心,因為不用上學,誰知疫情不斷的升溫,原本停課到 6 月 14 號,但確診人數接二連三的攀升,政府只好延長至學期末,在家自學的生活就此展開。
  政府為了防範群聚感染制定了許多規範,室內不可聚集超過 5 人、賣場採用實名制、菜市場利用身分證尾號偶數、奇數來分散人潮…等。許多行業也被迫暫停營業像餐廳、遊樂場、夜市…等。這隻病毒造成人類百年來最大的危害及傷亡, 目前全球確診人數 1.78 億,死亡人數 385 萬,臺灣目前確診人數高達 14000 多例。所造成的經濟危害不容小覷。
  為什麼 covid-19 會造成全球死亡人數如此的多?研究專家說:「許多被感染者並無任何臨床症狀,也因為如此病毒才會散播如此的快。」有許多居家隔離者都沒有遵守規定,就到處趴趴走,把病毒傳染給家人、朋友、同事以至於一傳十,十傳百,惡性循環。台灣每天感染的人數仍在百人以上,死亡案例 20 至 30 人,這樣的生活至今已經一個多月,影響各行各業,讓人人心惶惶。許多父母也被迫請防疫假在家照顧小孩,除了準備三餐外,還要教導課業,身兼數職,真是非常辛苦。
  這段期間最辛苦的是醫療人員他們冒著被感染的風險,每天全副武裝,汗流浹背,忙的不可開交,這種犧牲自己為社會大眾付出的精神很值得大家學習。政府也努力為人民購買疫苗並尋求各方支援;感謝日本政府提供我們 124 萬 AZ 疫苗,及許多善心人士提供高流量氧氣鼻導管全配系統,給重症患者以降低死亡率。為了回復到以往的生活,我們全民應該配合政府減少外出及社交活動,外出時口罩戴好、戴正,記得勤洗手,保護自己才能保護他人的安全,希望不久將來我們能一起迎接健康、快樂的生活到來。
 


檔案: