• slider image 86
  • slider image 94
  • slider image 89
  • slider image 128
  • slider image 125
  • slider image 113
  • slider image 131
:::
緊急 趙和修 - 教師(育)會 | 2015-03-04 | 點閱數: 614

主旨:因應幼照法修法極有可能於本會期完成修法,本會及全國教師工會總聯合會於3月7日舉辦「全民護幼大遊行」,活動訴求及動員辦法詳如說明如下,請  貴會理事長協助於晨會或校務會議宣導會員參加及捐款,至紉公誼。
說明:
一、幼照法將於本會期進行二、三讀,修法過程中,本會以整體幼教發展及幼兒、教保人員權益所提意見如下:
(一)、下修班級人數,包含3歲以下班級、3-4歲班級、3-6歲混齡班級、偏遠地區收托2-6歲班級(雖不超過15人,但應增置教保人員一名)都應細分並明訂下修人數。(第18條)
(二)、衛生工作應明訂清楚,尤其國小附幼在18條中明訂由國小護理人員協助,但現在卻只增現場紛擾,本會要求附幼之衛生工作應比照國小班級模式由護理人員協處。
(三)、每年研習未達18小時不應處罰行為人(教保人員)(第53-1條)
二、幼教利益團體在修法過程介入甚深,若主導修法將會發生以下幾件事:
(一)、幼兒園師資、設備評鑑未過,不改善也不讓家長知道,卻還要政府補助(第七條提案)。
(二)、現行「大班一師」雖維持,但有利益團體主張立法前已在職場的7500名無教師證的教保員不進修也不考照,可替代大班一師任教(第18條提案)。以全國私幼4641所推估,往後至少10年以上時間,多數私立幼兒園將不再聘幼教師。「大班至少一師」的原則將只在公幼維持,對於國家整體幼教發展將有長遠之影響。
(三)、「非營利」幼兒園將被更改為「公私協力」幼兒園,意即團體即可承接公家場地開辦幼兒園,教育部雖口口聲聲說維持「非營利之審議機制」,但已失社會之信任,幼兒園將更趨私有化。
三、基於上述原由,本會於3月7日舉辦「全民護幼大遊行」,並提出五大訴求如下:
(一)、普設公共托育,拒絕高價才藝
(二)、不要血汗低薪,我要尊嚴工作
(三)、不要無良幼教台商,還我安全幼教環境
(四)、教保合作好,專業成長不可少
(五)、研習不受罰,班級降人數
四、為保障幼兒及教師教保員最大的權益,本次遊行動員時間緊急,但有其非辦不可之重要性,本次遊行共有三個集合上車點:(一)台南市兵工廠(台南公園對面)(二)永康中正南路SAAB車廠前(三)新營交流道麥當勞前。免費搭乘並提供午晚餐便當。請上臺南市教育產業工會北上遊行報名網址:http://goo.gl/forms/oAWxOLOJ3l 報名,報名時間至3/4止。
五、本活動接受捐款,請會員們用實質行動支持本會在幼兒教育政策上的努力,募款帳號:郵局劃撥50208894(戶名:全國教師工會總聯合會),並於備註欄內註明〞護幼遊行。
 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。